Приветствую Вас Гость
Среда
27.11.2024
18:58

КРИЗИСУ -НЕТ

Меню сайта
Форма входа
...
Знаете, как гусеница превращается в бабочку? Сперва червяк пожирает все вокруг и набирает вес. Потом прячется в кокон, внутри которого происходят интересные вещи: для того чтобы стать прекрасной бабочкой и научиться летать, гусеница сначала... распадается на клетки. Единственное, что остается, это пищеварительный тракт — стержень. Через какое-то время эти клетки, как «Лего», складываются в прекрасную бабочку. Она покидает кокон, в котором остается кровь. Все мы можем стать бабочками. Как гусеницы, мы сперва все вокруг поедаем — копим знания, берем кредиты, покупаем недвижимость, обзаводимся семьей... И мы очень часто боимся потерь — распасться поклеточно: отказаться от профессиональной идентичности, потерять деньги... Но любые потери — они же и приобретение. Чтобы новое пришло, нужно освободить для него место...

Кризис — как слон

Три слепых мудреца решили узнать, что же такое слон. Подошли они к животному и стали его ощупывать. Один сказал: «Слон — это стена», — он щупал бок. Другой возразил: «Слон — это колонна», — он щупал ногу. Третий возмутился: «Да вы что, слон — это змея!» — ему достался хобот.

Вот и наше представление о мире зачастую неполно. Мы зашли в тупик, бьемся в него головой и даже не видим, что вокруг — сплошные двери. Мы нащупали своими руками только кусочек реальности и почему-то уверены, что он и есть целое. Общение друг с другом помогает все увидеть под другим углом и выйти из тупика.

Кризис — как борьба волков

Один пожилой человек рассказывал своим внукам о том, что такое жизнь. «Представьте себе жестокую борьбу двух волков. Один волк плохой — это гнев, чувство вины, стыда, неполноценности. Второй хороший — это наши спокойствие, радость, счастье, любовь, уверенность. Такая же борьба происходит все время в душах людей...» — «И какой же волк победит?» — спросили внуки. Старик подумал и ответил: «Тот, которого вы будете кормить».

Уменьшить количество негативных эмоций во время кризиса мы не можем. Но в наших силах — увеличить количество позитива.

Что такое кризис?

Все о нем говорят как о каком-то кровожадном драконе, который выходит из леса, чтобы слопать половину населения и уйти обратно. И пока не придет герой с мечом — от чудовища не спастись... Если так думать о кризисе, то возникает огромное чувство беспомощности.

Мне больше нравится, как смотрят на кризис китайцы. У них само слово «кризис» состоит из двух иероглифов. Первый означает «опасность» — то, что все мы видим в кризисе. Второй иероглиф — «возможности». Если обобщить, то кризис — это опасность существующему порядку, которая дает возможность начать жить по-новому.

1

Глобальный экономический кризис характерен тем, что он затронул всех сразу. Даже если мы классные специалисты с хорошими работой и зарплатой, все равно у нас есть знакомые, которых сократили, мы вынуждены слушать радио, смотреть телевизор и читать газеты. И везде — ужас, ужас, ужас...

Особенно трудно тем, у кого мировой кризис наслоился на свой, персональный. Зато есть шанс решить все сразу, а не растягивать «удовольствие» на полжизни.

Мы ждем перемен

Люди интересные существа. Когда все у них хорошо, они хотят чего-то нового. Просто бьются головой об стенку: «Надоело! Даешь перемен!» Но когда мы сами ищем перемен и приключений, то сами контролируем процесс и готовы сами расхлебывать последствия.

Когда же перемены назревают благодаря кризису, то возникают чувства беспомощности, бессилия, гнева. Мы-то не хотели этих перемен, но нас принудили, и теперь мы должны приспосабливаться.

В отчаянии мы начинаем на всех кидаться и вместо того, чтобы искать способ адаптироваться к ситуации, зачастую действуем себе во вред и еще больше все усугубляем.

Мы слишком много внимания акцентируем на негативе. Посмотрите на одни только заголовки в прессе: «Как выжить, если тебя уволили с работы?», «Где найти бесплатную кухню?», «Если тебя выгнали из дома за долги...». Читаешь и думаешь: да, сейчас все еще не так плохо, может быть и хуже. Но эта мысль почему-то не греет. Ведь хочется думать, что может быть и лучше.

Оценим личный ужас

Попробуйте оценить, как на вас влияет кризис по шкале от 1 до 10.

10 означает, что нынешние процессы затронули вас по полной программе.

Так, в семье моих знакомых муж и жена почти одновременно потеряли работу, а у них трое детей. В этом случае понятно, что люди не могут позволить себе жить по-старому и делать вид, что ничего не случилось...

Кому полегче?Кому хуже всех?

Больше всего кризис затронет тех людей, которые уже смогли что-то накопить, чего-то добиться в жизни. Им есть что терять. Страх потерь часто приводит к тому, что мы замираем на месте и боимся сдвинуться. Тут важно осознать, что раз мы многого добились — значит, у нас уже есть опыт прохождения через трудности. Пройдя этот путь однажды, нам уже легче будет пройти его по новой.

У многих самооценка напрямую зависит от того, каких материальных благ и статуса он достиг. У меня есть хорошая должность, квартира, машина — значит, со мной все в порядке, я оценен.

Кризис призывает посмотреть на вещи и статус как на нечто преходящее. Да, сегодня они у меня есть, я хочу, чтобы они у меня были и завтра, но если я их потеряю, то... смогу приобрести их заново. Ведь один раз у меня это получилось, и я знаю, как это делать.

Кому полегче?

Людям, которые только начинают жизнь, карьеру, у которых еще не было стабильности, терять им практически нечего. Они могут рассматривать кризис как возможность что-то обрести.

Другая категория людей, которым несколько легче дается кризис, — те, кто пережил 90-е. Они говорят: все как тогда, только порядка побольше: еда не по талонам, нет бандитского беспредела. Вспоминая тот опыт, можно сделать выводы, как действовать сейчас.

Кроме того, в отличие от 90-х, сегодня мы часть мирового кризиса. А в любой беде проще, когда ты вместе с кем-то. И как только в мире что-то начнет улучшаться, мы сможем рассчитывать на некую помощь. Мы — часть Европы, и не в ее интересах бросить нас на произвол судьбы.

Как себя вести?

Чего не делать

Не сидеть в замершей позе и не кричать: «Ужас, ужас, ужас!» Это не помогает.

Что делать

1. Сядем, постараемся расслабиться и проанализировать, как вас может затронуть кризис и как в какой ситуации действовать.

Вряд ли имеет смысл загадывать на катастрофические ситуации — вроде вырубания электричества во всей стране (в одной газете на полном серьезе рассуждали, как действовать в этом случае)... Понятно, что выход один — эмигрировать в страну, где есть электричество. Даже если придется идти туда пешком или плыть на лодке с веслами.

2. Прокрутим наиболее реальные варианты «ужасов». Например, каковы ваши шансы потерять работу.

Надо понять, что хорошие работники нужны всегда. В большинстве случаев увольняют тех, кем можно пожертвовать с минимальными потерями для общего дела. А если хороший работник все же теряет место, он быстро находит новое. Даже сейчас грамотных специалистов переманивают, перекупают и повышают зарплату, чтобы не потерять.

Не надо думать о том, какой плохой работодатель. Лучше поразмыслить: а что вы можете сделать, чтобы числиться среди незаменимых, как улучшить свою эффективность? Постараться понять, чего ждет от вас работодатель в новых условиях, расспросить его об этом.

Не ждать, пока предприятие о вас позаботится, а самому о нем позаботиться — прийти с какой-то инициативой, планом по экономии. Не ждать заботы от начальства, а самому сделать все, чтобы снять с него часть груза. Ведь все в одной лодке.

есть ли у вас какие-то свои особые таланты.

Может, именно сейчас настал тот поворотный момент, когда надо достать из пыльных сундуков свои нераскрытые способности и реализовать их.

Многие люди переходят в режим индивидуальных услуг. Регистрируются как самозанятые, работают (сколько есть заказов) по основной специальности, а в свободное время кто-то дает уроки английского, кто-то вышивает крестиком...

Очень полезен принцип «раскладывать яйца в разные корзины». Одна моя знакомая параллельно работе окончила курсы кройки и шитья. Стала потихоньку обшивать знакомых и коллег. Сейчас от предложений отбоя нет. Знакомая уже не боится никаких увольнений — она себя прокормит. Она настолько уверена в своих силах, что, думаю, увольнение ей не грозит. Ведь именно страх зачастую парализует человека и мешает работе.

Кризис толкает на поиск. А кто ищет, тот находит. Многие люди сейчас пошли на курсы, семинары — они хотят повысить свою конкурентоспособность и расширить возможности.

Благодаря Интернету мы можем искать себе применение не только в Латвии. И это тоже огромный плюс, который отличает этот кризис от 90-х.

4. Принять кризис как шанс исправить ошибки прошлого и двигаться вперед.

Я знаю двух людей, которым кризис помог сделать жизнь более их удовлетворяющей. Они занимались нелюбимым делом, получали хорошие деньги и ценили то, что работают в стабильном госучреждении. Просто глупо было идти куда-то только потому, что работа слишком рутинна. И тут их сократили.

За полгода, что им выплачивалось пособие по безработице, они окончили курсы и потом нашли работу в другой области, которая приносит им гораздо больше радости и денег.

Зачастую мы себе говорим: я так долго учился по этой специальности, я уважаемый специалист, ну как можно все это бросить и начать с нуля? Но почему бы и нет? Люди меняются, меняются предпочтения, вкусы. Надо сказать себе: да, я выучился этому, это мой потенциал, но сейчас я хочу делать совсем другие вещи. Я всегда смогу вернуться в прежнюю область, меня никто не неволит, я не делаю выбор раз и навсегда.

5. Понять, что кризис — один из самых ярких моментов в жизни, который потом будет интересно вспоминать.

«Знаешь, когда мне очень тяжело, я всегда себя успокаиваю: да, хреново, зато будет что вспомнить». Это очень мудро. Сколько раз в жизни мы думаем: «Все, это конец!» — а потом ситуация выруливается. Спустя годы мы гордимся, что у нас было достаточно сил, чтобы не наделать глупостей. А если мы и наделали глупостей, то у нас было достаточно сил, чтобы сделать из этого умные выводы.

Ты не один!

Важно помнить о том, что ты не один. И даже если нам трудно найти, на кого опереться, то практически всегда мы можем стать опорой для кого-то.

Конечно, поплакаться кому-то в жилетку можно. Даже нужно. (Психологически это совершенно нормальная реакция, особенно если на ней не зацикливаться.) Хорошо, если этот кто-то может тебе помочь. Но не менее важно в этот период найти кого-то, кому можешь помочь ты. Это позволяет почувствовать себя более сильным, более компетентным, более нужным.

Не надо замыкаться в своем горе — общаться очень важно. http://pribalt.info

sms интернет знакомство вебка камера вебкамера cam2cam общение объявле